XT25

集技術於一身的 XT25 喇叭線

 

QED 揚聲器線材的故事始於1973年,當時推出了世界上第一條專業揚聲器線材 QED 42 和 79絞 線,如今在音響業界已經是家喻戶曉。 基於這種長期存在的英國揚聲器線材傳統,QED 著手於1995年開始進行詳盡的線材參數研究計劃,並一直持續到2017年,由 QED發表了《科學之聲》,這份 40頁的白皮書摘錄了 1973年以來發表的研究成果。

 

這些報告列出了“自上而下”的設計原則,這些原則是 QED XT25 揚聲器線材開發的最新成果– 在中價位帶 QED XT25 喇叭線是線材的領先業界標準。

 

產品貨號

QE 1325│XT25 捲線 (50M)

QE 1460│XT25  2M

QE 1462│XT25  3M

QE 1464│XT25  5M

描述

是什麼功能使得 XT25 這麼特殊 ?


X-Tube™ 技術在 2005年首次舉世矚目,它推出了世界著名的 Silver Anniversary XT,這是世界上最受推崇的中高階線材,連續三年獲得英國 WHAT HI-FI ? 雜誌“年度最佳產品”大獎。這些設計原則同時還優化的屢獲殊榮的 XT40 揚聲器線材。

 

隨著頻率增加,電子訊號越來越多地流向導體的外圍,因此,如果頻率足夠高,則僅僅使用到導體外部的非常薄的一層(或表層)。對於不同的材料,該 “表層深度” (又稱集膚效應) 在固定頻率下會有所不同,在銅金屬中,這意味著如果導體的截面積大於 0.66mm²,則並非所有的面積都可用於類比音樂信號。在 SAXT 中,透過使用 X-Tube™ 技術有效消除了 “集膚效應” 問題,該技術透過將所有導電材料放在中央空心絕緣棒周圍來工作。但是,對於交流信號,改變由電流流動產生的磁場,會在附近的導體中形成渦流,從而迫使電流僅流向遠離以相同方向承載電流的導體的最遠區域,反之亦然。

即使使用 X-Tube™ 技術,這種 “鄰近效應” 也會對揚聲器線材中的電流分佈產生不利影響。借助 XT25,我們將現有的 Aircore™ 和 X-Tube™ 技術結合到新的 X-Tube™ 產品中,從而解決了鄰近效應和集膚效應。 透過將導體形成為具有空心中心的管狀形狀,可以維持較高頻率下的電流密度,因為有助於集膚效應的電場朝著導體的中心作用,導體已從該中心去除了導電材料。同時,代替使用編織結構,將導體環形成為單獨的股束,僅具有鬆散的電連接,然後將其扭絞成 90 mm的絞距,這樣就不會在線材的內部或外部留下單個導體束(並因此而受到鄰近效應的影響)足夠長的時間使其成為可聽見的問題。這種幾何形狀促進了更一致的信號分配,從而實現了更準確的音樂再現。

低直流阻抗


在 QED,我們認識到較低的直流電 喇叭線電阻對於高傳真信號傳輸至關重要。 這是因為揚聲器向擴大機端施加了頻率相關的負載,其線材因而形成可變比例。 如果允許電阻太大,則會引入揚聲器的頻率響應特性可聽見的變化,而擴大機的負反饋迴路無法對其進行校正。 為了在我們自己和我們競爭對手的價位範圍內顯著改善類似價位的線材,而又不顯著增加線材的整體尺寸和靈活性,XT25 的截面積(CSA)已擴大到 99.999% 無氧銅的 2.5mm2。 這立即使新線材的直流電阻抗降低,因此音樂傳遞更加準確。

低損耗電介質


我們通常無法體會到,電線中的電子信號以光速或接近光速運動通過位於圍繞導體的電介質內以及導體自身內的電磁(EM)波形介質來進行。電子沿導體的運動僅促進 EM波形的生成,因為它們的 “漂移速度” 僅為每秒幾厘米。因此,重要的是要確保用於絕緣和保護揚聲器線材中心導體的介電材料應 “允許” 建立 EM 波形而不會造成明顯損耗。介電損耗與所用材料的“介電常數”成正比,因此,相對於真空中的每種材料,介電損耗的度量應盡可能接近單位。像其先前產品一樣,XT25 使用特殊配製的低密度聚乙烯(LDPE)電介質,其介電常數在 1.69 時最低。

 

QED 研究顯示,在聆聽聲音測試中,通常首選低電容線材而不是高電容線材,這通常是因為已利用了低損耗電介質。 LDPE 的使用和對導體間距的仔細控制導致線材的每米電容非常低,並且在 10 kHz時的損耗因數(損耗角正切)為 0.0001。

所有這些技術的結果是什麼?


下圖顯示了與相同截面積的傳統線材相比,XT25 的直流電阻在整個可聆聽頻段內如何有效保持不變。 結合低損耗電介質的聲波優勢,電流分佈的改進使新線材與具有較不複雜幾何形狀的線材相比,具有更高的等級。

因此,除非使用 QED X-Tube™ 技術投資的 XT25,否則您可能會失去聆聽昂貴揚聲器的許多性能。

 

是什麼使得 XT25 如此獨特 ?


1.保證屢獲殊榮的優良傳統

所有 QED 線材均採用由上而下的原則進行設計。 XT25 代表了一種核心音樂的性能,從  Supremus 旗艦喇叭線中延續設計成為價格更親民的線材。 QED 贏得了更多的 What Hi-fi?雜誌獎項,與其他任何一個單一品牌相比,它所獲得的殊榮和 XT25 的傳承以提供更合理的價格。

 

  1. X-Tube™技術

在揚聲器線材中,高頻的聲音被迫向導體的外部傳播,因此隨著音調的增加,越來越少的橫截面將可以被使用。這就是所謂的 “集膚效應”。這意味著對於高頻,線材的電阻似乎比對於較低頻的線材要高得多。一個導體中的渦流會影響在相鄰導體中流動的電流,從而使沿相同方向流動的電流彼此遠離。隨著頻率的增加,這種“鄰近效應” 也會增加電阻。這些現象會對您聽到的聲音的傳真度產生不利影響。 QED X-Tube 絕緣 LDPE 護套的 XT25 變體,覆蓋了 100%的鋁聚酯薄膜帶包裝插頭和 QED Airloc™ 香蕉插透過從單個導體股束中創建空心管狀導體幾何形狀來解決這些問題,透過每個導體股束,每個頻率與傳統的實心或絞合導體相比,更可以輕鬆通過。

 

3.低損耗電介質

揚聲器線材中的音樂信號每秒來回移動多次。每次將發送和返回導體彼此分離的絕緣材料(電介質)都必須進行充電和放電。在每個放電週期中,並非所有存儲在電介質中的能量都能在每個放電週期中完全返回,這會對您聽到的聲音的傳真度產生不利影響。因此,在 QED中,我們優先使用低損耗的介電材料,例如聚乙烯(PE)或鐵氟龍™(PTFE),而不是劣質無品牌線材中使用的更便宜的 PVC 替代品。

 

  1. 99.999% 的無氧銅

揚聲器線材需要具有較大的運載流量。如果線材的電阻太大,則音樂信號的一部分會遺失,從而對您聽到的聲音的傳真度產生不利影響。為了阻止這種情況的發生,我們使揚聲器線材的電阻盡可能小。為此,我們在每條線材的尺寸限制內使用了最大化的銅橫截實際面積。為了從導體中擠出最高的性能,我們要確保銅金屬中沒有雜質。因此,我們使用 99.999%的無氧銅。

 

5.只需聆聽

與其他揚聲器線材相比,獨特的專有技術,幾何形狀的註冊商標以及我們屢獲殊榮的傳統相結合,您可以在聆聽上聽見改進的聲音。因此,您所需要的只是聆聽  XT25 喇叭線。

規格


  • 導體面積 5 mm2
  • 線規14 AWG
  • 外套外徑 96 mm
  • 環路電感 52μH/ m
  • 迴路電阻 0134Ω/ m
  • 並聯電容 0 pF / m
  • 耗散係數 @ 10 kHz 0.0001
  • 導體 10 x 19 / 0.13 mm
  • 絕緣 LDPE 外套,100% 鋁聚酯薄膜帶包裝的覆蓋
  • X-TubeTM 技術
  • 99.999% 無氧銅導體