REFERENCE OPTICAL QUARTZ 光纖線

QED 的高階 Toslink 光纖線實際由玻璃製成

 Reference Optical Quartz 是同類產品中的第一款,由 210 種單獨的硼矽酸鹽 (Boro-silicate) 玻璃纖維組成。 當將DAC,電視,CD播放機和 Blu-Ray 藍光播放機連接到擴大機或AV環繞擴大機時,該線材可使您體驗令人驚嘆的真實聲音,因為它具有更高的頻寬並且僅為傳統 丙烯酸 (壓克力) 纖維衰減率的1/10。 Reference Optical Quartz 遠遠超過了對高解析多聲道數位音頻的需求,其頻寬超過 150MHz,完全不受限材彎曲的影響。

產品貨號

QE3306  │  0.6m

QE3310  │  1.0m

QE3315  │  1.5m

QE3320  │  2.0m

QE3330  │  3.0m

 

描述

Glasscore™ 玻璃核芯技術

QED 的新 Glasscore™ 技術採用了多根光纖束,每束不超過 50um的超細 「硼矽酸鹽」 (GOF) 玻璃光纖構成了符合 Toslink標準連接器所需的 1mm直徑。由於光纖是如此之小,光線所採用的不同路徑的長度相似,實際上消除了時基誤差,並引入了較少的失真和 jitter 抖動。這具有增加頻寬和數據傳輸的準確性的效果。

階梯式折光率


石英纖維塗有低折射率的包層,以引導光信號。

 

頻寬超過 150MHz


這大大超出了對高解析多聲道高解析數位音頻的需求。與傳統的丙烯酸(壓克力)玻璃光纖線相比,石英玻璃光纖線可以提供高達 24bit / 192kHz 的信號,並且 jitter 抖動極低。

Reference Optical Quartz 可以提供比單個丙烯酸玻璃纖維更高的頻寬,其衰減率為丙烯酸玻璃纖維的1/10。

 

超低抖動 / 超低損耗


QED 計算得出,傳統的光纖線中的 jitter 抖動(由不同光路之間的時序差異引起的失真)通常可以達到 145ps。在Reference Optical Quartz 中,幾乎消除了時序誤差,從而引入了更少的失真,抖動和超低損耗小於 0.03 dB / m。

關於 Reference Optical Quartz 光纖線

今日,數位光纖音頻線泛用於將訊源設備(例如電視,CD播放機和藍光播放機)連接到擴大機或AV環繞擴大機。使用訊源設備的光學輸出有很多優點。光學輸出在設備之間提供了完全的電氣隔離,從而消除了接地迴路和大的外部電壓或電流引起的訊噪聲。使用雙絞銅線線材進行快速的數位信號傳輸時,諸如近場串擾之類的問題可能會導致信號失真。使用數位光纖線連接可以消除這些問題。

由於 Toslink 系統的距離非常短且數據傳輸速度相對較慢,因此可以使用由丙烯酸(壓克力)玻璃材料製成非常便宜的塑料光纖(POF),稱為PMMA(聚甲基丙烯酸甲酯)。這些通常直徑為1mm以適合Toslink連接器,當然,它們的額外頻寬只會加劇光纖中多重模式引起的拖尾或抖動時間。經計算表示,典型的1m折射率為1.5PMMA光纖線,在重要的角度76度,可能會產生高達145psSPDIF信號抖動。這些塑料光纖(POF)幾乎構成了當今所有市售的數位光纖線。

QED在我們的新型Glasscore 光纖線技術中在這種情況的替代方案是採用多束光纖束,每束光纖束的最大長度不超過50um(比人的頭髮細,請參見下文),補足符合Toslink標準連接器所需的1mm直徑。在新的QED Reference Optical Quartz光纖線中,有210條這樣的光纖,每條光纖都沿更緊密的不同的模式路徑引導光,從而比大直徑的單光纖更均勻。

因為在光纖開孔處接受光的入射角範圍較小,並且玻璃中的內部反射臨界角大於POF光纖中的入射角範圍,所以減小了光通過不同路徑的範圍。這樣,短數據脈沖不再被沿線材傳輸的物理過程被人為地拉長或拖尾。

 

GLASSCORE™ 玻璃核芯技術

每根纖維都比人的頭髮細。 製造21050um的纖維,需要符合Toslink標準1mm直徑的連接器。

《光纖技術比較》

PMMA 光纖線


典型的光纖由稱為 PMMA(聚甲基丙烯酸甲酯)的丙烯酸 (壓克力) 玻璃材料製成。 這種丙烯酸芯 (壓克力) 可讓光通過許多不同的長度路徑。 引入了時序差異-通常可解決高達 145ps 的抖動。

但當光入射到臨界角以上並且沒有反射回來(黃色線條)時,也會發生信號損失。

 

Reference Optical Quartz 光纖線


Reference Optical Quartz 有超過 210 根 Glasscore™ 纖維,每根都比人的頭髮還細。 這確保了極低的抖動,因為較小的數值孔徑減小了接收角的範圍,從而導致信號路徑更直。

規格


>獨特的硼矽酸鹽 (Boro-silicate) 結構

>高度彈性的210 x 50μm光纖束

>頻寬大於 150MHz

>超低抖動

>階梯折光率

>超低損耗小於0.03 dB / m

>兼容24和32位元高解析率音訊。